Золотые кольца кальмара (рецепт с фото). Кольца кальмара в панировке Кальмары в панировочных сухарях

Кольца кальмара в румяной хрустящей панировке – излюбленная закуска в странах Юго-Восточной Азии, приближенных к морю. Часто путешествуя по этому отдаленному региону, мы обычно всей семьей вволю наедаемся морепродуктами в различных их проявлениях, чтобы получить максимум удовольствия и пользы вплоть до следующего отпуска. К сожалению, качественные морепродукты в наших подмосковных реалиях если и встречаются иногда, то стоят целое состояние. Приятным исключением из этого правила являются замороженные кальмары, которые вполне доступны в обычных магазинах по разумной цене и при правильном подходе способны обеспечить нас большим разнообразием вкусных и полезных блюд.

Кольца кальмара в панировке, рецептом которых я сегодня с вами поделюсь, готовятся очень быстро и элементарно просто. Самая трудоемкая часть этого процесса заключается в очистке кальмара от пленок, которая при отсутствии должного опыта способна отнять немало времени и сил. Но, немного освоившись в этом деле и приловчившись отделять эту самую пленочку от тушки кальмара, вы получите вполне заслуженное вознаграждение в виде нежнейшего, полезнейшего и самого низкокалорийного мяса, которое готовится считанные минуты и буквально тает во рту. А облаченное к тому же в румяную, аппетитную и очень хрустящую оболочку, оно способно подарить особое удовольствие и праздничное настроение.

Кольца кальмара, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно подходят в качестве закуски к пиву, вину или какому-нибудь вкусному экзотическому коктейлю, например, . Если подать их на фуршете или дружеской вечеринке, гости будут в восторге от такой оригинальной и необыкновенно вкусной закуски. Кроме того, кальмары во фритюре подойдут и для детского праздника, так как это полезное и весьма аппетитное блюдо, которое можно есть руками и на бегу, что несомненно понравится маленьким непоседам. Попробуйте приготовить нежные и хрустящие кольца кальмара в панировке, и вы откроете для себя универсальную закуску на все случаи жизни!

Полезная информация Как приготовить кольца кальмара в панировке — рецепт закуски из кальмаров, жаренной во фритюре, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 тушки кальмаров (600 г)
  • 2 небольших яйца
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 1 лимон
  • соль, перец
  • 500 мл растительного масла для фритюра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кольца кальмара в панировке, тушки кальмаров разморозить и очистить от внутренностей и пленок.

Чистка кальмаров – не самое простое и приятное занятие, однако, набив руку, можно научиться делать это довольно легко и быстро. Самое главное в этом деле – это удалить тончайшую белую пленочку, которая покрывает всю тушку снаружи и внутри и плохо заметна на глаз. Пленку надо подцепить ногтями или ножом и аккуратно стянуть вместе с наружной фиолетовой кожурой. Затем следует удалить внутренние органы и пленку изнутри, вывернув тушку кальмара наизнанку. Если не избавиться полностью от этой пленки, мясо кальмара после приготовления получится жестким и плохо жующимся.

2. Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм.

Из плавников и других обрезков кальмара сделать кольца не получится по понятным причинам, однако, их можно использовать для приготовления или все-таки обжарить во фритюре в произвольном виде.


3. Чтобы приготовить панировку для кальмаров, можно воспользоваться покупными панировочными сухарями, но лучше всего сделать ее дома самим. Для этого с белого хлеба срезать корки и порезать его крупными кубиками.

4. Измельчить хлеб в блендере до состояния крошки.

5. Выложить хлебную крошку на противень и сбрызнуть 2 ст. л. лимонного сока.

6. Подсушить хлеб в разогретой до 200°С духовке в течение 7 – 10 минут до подрумянивания, периодически помешивая и следя, чтобы он не подгорел.

7. Смешать хлебную крошку с солью и перцем и высыпать ровным слоем на тарелку. В глубокой мисочке взбить яйца с солью с помощью венчика или обычной вилки.

8. Кольца кальмара обмакнуть сначала во взбитые яйца, а затем запанировать в хлебной крошке.

9. В небольшой кастрюле очень хорошо разогреть растительное масло для фритюра и обжарить в нем кольца кальмара порциями по 4 – 5 штук на среднем огне в течение 2 – 3 минут до зарумянивания.

Важно! Растительное масло для фритюра должно быть очень хорошего качества, иначе оно может начать стрелять раскаленными каплями. На всякий случай можно прикрыть кастрюлю с фритюром специальной сеткой. В процессе обжарки кальмаров в масле могут накапливаться горелые кусочки панировки. Желательно удалять их время от времени с помощью ложки или небольшой шумовки.


10. Готовые кольца кальмара выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.


Подавайте эту оригинальную закуску горячей вместе со свежими овощами, зеленью и вкусным соусом. Непосредственно перед употреблением рекомендуется слегка сбрызнуть ее соком лимона, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов и хрустящей панировки. Румяные, аппетитные и очень вкусные кольца кальмара в панировке готовы!

Хрустящие жареные кольца кальмара в сухарной панировке получаются удивительно вкусными и всегда идут на «Ура» при любом застолье. Но кальмар в приготовлении вроде и несложный, как язык в рецепте , всё равно обладает некоторыми хитростями.

Если неправильно подготовить моллюск или передержать его на огне, приятного кушанья не получится. Будете жевать «резину» без всякого удовольствия!

Приготовление

Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательную закуску быстро и просто. Для начала разморозим и очистим кальмара не разрезая тушки . Затем промоем его в проточной воде и нарежем кольцами шириной около 1 сантиметра. Зальём их кипятком и сразу же сольём воду. Это необходимо для того, что бы слегка затвердели и приняли форму колец. Именно их форму и будет иметь готовое блюдо.

Теперь приступим к панировке. В одной тарелке у нас будет мука, в другой – взбитые яйца, так называемый льезон, а в третьей — . В муку, яйца и панировочные сухари добавим по щепотке соли. Кольца кальмара нужно обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо. С виду они будут как бы в кляре, а следующим этапом – в панировочные сухари. После этого их нужно разложить на плоской посуде в один слой и убрать в холодильник на полчаса, что бы панировка подсохла и не отваливалась с колец во время жарки.

Чтобы не терять время, быстро почистим лук и промоем его под прохладной водой. Затем его надо порезать, но не вдоль, а поперек, чтобы получились кольца. Их надо аккуратно раздергать на отдельные колечки. Уберем их пока в сторону.

Обжаривать кольца кальмара в панировке мы будем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.

После обжарки выложим получившиеся кольца на бумажное полотенце, что бы удалить излишки масла и переложим на блюдо. Далее, на сковороду с оставшимся маслом, необходимо поместить лук колечками. Необходимо быстро обжарить его до того момента, пока лук не приобретет красивый, золотистый цвет.

Далее просто соединяем на тарелках кальмара с кольцами лука, а затем все это можно подавать на стол. получаются нежными внутри хрустящей обсыпки, а с луком это вообще будет сказка. Очень вкусно! Но это еще не все. Посмотрите на фото, это еще и очень красивое блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты
  • Кальмар (тушки) – 0,5 килограмма;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Мука – 150 грамм;
  • Панировочные сухари – 150 грамм;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Масло растительное – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Кольца кальмара в панировке – одна из самых популярных закусок, подаваемых в кафе и ресторанах. Однако с таким же успехом ее можно приготовить и дома, если соблюдать несложные рекомендации.

Польза продукта

Кальмар – морепродукт, богатый белком, который прекрасно усваивается организмом человека. Кроме того, он имеет массу других достоинств, например, содержит витамины группы В, железо, йод и фосфор. При этом продукт не содержит жиров, а это значит, что он прекрасно подходит для диетического питания. Кальмар разрешен даже для тех, кто страдает сахарным диабетом. Продукт хорошо влияет на систему пищеварения. Отсутствие холестерина еще больше повышает его ценность. Из этого ценного морепродукта можно готовить самые разнообразные блюда, но самым вкусным многие считают кольца, приготовленные в панировочных сухарях.




Как выбрать?

Чтобы приготовить вкусное и красивое блюдо, используя рецепт и следуя пошагово рекомендациям кулинаров, нужно для начала правильно выбрать морепродукт в магазине и тщательно его разделать.

  • При покупке следует обращать внимание на то, что кальмар должен быть хорошо заморожен. Если его уже размораживали, а потом снова подвергали заморозке, продукт будет сложно приготовить, ведь тушка будет попросту расползаться. Понять, подвергался ли продукт повторной заморозке, несложно. Если тушки прилипли друг к другу, это означает, что технология хранения нарушена.
  • Пленка, покрывающая поверхность кальмара, должна иметь оттенок от розового до фиолетового. Что касается самого мяса, оно должно быть белым.
  • Считается, что чем меньше тушка, тем более насыщенный вкус она имеет.
  • Очищенный кальмар легче готовить, так как его не нужно разделывать. Но гораздо вкуснее тот, что в пленке, хотя с ним придется повозиться.
  • Если после покупки кальмар будет готовиться не сразу, а на следующий день, его следует хранить в морозилке. Размораживать не нужно.


Как подготовить морепродукты?

Хозяйки пользуются разными хитростями, чтобы легко почистить кальмаров и идеально подготовить их для жарки колец. Например, замороженные тушки заливают кипятком, от чего пленка мгновенно скукоживается. Затем ее легко просто смыть под проточной водой. Некоторые предпочитают убирать пленку другим способом. Для этого замороженный кальмар опускают под холодную воду, поддевают кончиком острого ножа пленку в одном месте, а затем легко снимают ее целиком. Если в каком-то месте она порвалась, ее легко можно подцепить ногтем и продолжить процедуру.

Внутренности кальмара удалить также несложно. Главное - не забыть при этом убрать прозрачный позвоночник. Его нужно просто потянуть за кончик, он легко вытаскивается целиком.

Если кальмары нужно предварительно отварить, стоит помнить, что этот процесс длится буквально несколько минут (от трех до пяти). В противном случае мясо станет «резиновым», что сведет на нет все старания по приготовлению блюда.




Самый вкусный рецепт
  • Первым делом кальмаров размораживают, очищают от пленки и внутренностей, хорошо промывают под проточной водой.
  • Подготовленные тушки нарезают кольцами. Они не должны быть слишком тонкими (не менее 0,5 см).
  • Панировочные сухари можно легко приготовить дома. Для этого белый хлеб нарезается кусочками, измельчается в блендере. Затем полученные крошки выкладывают на разогретый противень, добавляют соль, специи и подрумянивают, следя за тем, чтобы крошки не пригорели.
  • В отдельной емкости взбивают яйца. Затем туда помещают кольца.
  • После этого их обваливают в панировочных сухарях.
  • Тем временем на плите хорошо прогревают масло в кастрюле, куда будут погружаться кальмары.
  • Каждое кольцо достаточно обжаривать в течение трех минут.



  • Очень важный нюанс заключается в том, чтобы масло было свежим. От этого напрямую зависит вкус и качество готового блюда.
  • После обжарки кольца выкладывают на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  • Готовые кольца можно украсить петрушкой, укропом, базиликом, лимоном. Хорошо сочетаются хрустящие и воздушные кольца кальмара со свежими овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем.
  • Некоторые хозяйки считают, что блюдо получается вкуснее, а корочка становится более хрустящей и румяной, если немного изменить алгоритм действий. Они советуют сначала погрузить колечки в кукурузный крахмал, затем - в яичную смесь, а после - в панировочные сухари. Уже после этого их нужно поместить в емкость с кипящим маслом.
  • Многие подают кольца с различными вариантами соусов. Можно использовать любые ингредиенты, которые подскажет фантазия. Чаще всего для приготовления соуса используют майонез, соевый продукт, лимонный сок, различные специи.



О том, как приготовить кольца кальмаров в панировке, смотрите в видео ниже.

Рецепт для любителей морепродуктов, любимый фастфуд – кольца кальмара в кляре и панировочных сухарях. Готовятся кальмары во фритюре очень быстро и остаются в панировке сочными, нежными и вкусными. Подаются кальмары к столу с любым острым соусом или кетчупом.

Необходимые ингредиенты:

500 г. кальмаров (4 шт.);

4 ст. ложки муки;

150 – 200 г. панировочных сухарей;

Соль и черный перец по вкусу;

Растительное масло для фритюра.

Как приготовить:

Для начала подготовьте кальмары. Тушки промойте в теплой воде, аккуратно снимите пленку и очистите от внутренностей. Не забудьте удалить прозрачную жесткую пластинку.

Подготовленных кальмаров нарежьте острым ножом. Сами тушки нарезайте кольцами толщиной около 1 см., а оставшиеся части нарежьте произвольно на небольшие кусочки. Их можно так же приготовить в панировке или потушить со сметаной.

Порезанные кальмары посолите по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Перемешайте все кусочки и оставьте мариноваться минут на 10 – 15.

Тем временем подготовьте панировку. Яйца разбейте в глубокую чашку и взбейте венчиком до однородной консистенции. Панировочные сухари насыпьте в удобную чашку. Пшеничную муку тоже насыпьте в отдельную удобную емкость. Растительное масло налейте в сотейник.

Сотейник с маслом поставьте на плиту и нагрейте. Возьмите кольцо кальмара и обваляйте сначала в муке, затем во взбитых яйцах и потом уже в панировочных сухарях. Для удобства воспользуйтесь вилочками.

Выкладывайте кальмары небольшими порциями в разогретый сотейник с маслом и обжаривайте их совсем не долго, около 1 – 2 минуты. Таким способом приготовьте все кальмары. Обжаренные кольца выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые кольца кальмара в панировке выкладывайте на сервировочное блюдо и подавайте с любым соусом или кетчупом.

В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.

Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять. И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая. Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.

Ингредиенты
  • кальмар тушки 300 г
  • сухари панировочные 1 стак.
  • крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • соль щепотка
Как приготовить кольца кальмара в панировке
  • Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.

  • Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.

  • Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую — крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.

  • Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.

  • Затем окунаю в яйцо.

  • И, наконец, присыпаю сухарями.

  • Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.

  • В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.

  • Таким образом поступаю со всеми кальмарами.
  • Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.

    На заметку:

    • хвостики от кальмаров тоже можно запанировать и пожарить, предварительно нарезав на полоски;
    • вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, в крайнем случае, обвалять в пшеничной муке.