Греческий салат - классические пошаговые рецепты с фото. Очень вкусный греческий салат с фетаксой или брынзой. Салат «Греческий»: классические пошаговые рецепты. Готовим вкусный, полезный и свежий греческий салат по классическим рецептам Греческий салат с

Классический рецепт греческого салата является настоящей визитной карточкой греческой кухни. Но это совсем не помешало этому блюду хорошо обосноваться на столах многих кухонь мира. И в этом, конечно, нет ничего удивительного, ведь настоящий салат, приготовленный с учетом всех нюансов, является блюдом невероятного вкуса и потрясающего аромата.

Как правильно сделать греческий салат?

В первую очередь необходимо правильно подобрать все продукты: помидоры должны быть сочными и желательно небольшими, чтобы их проще было нарезать на кубики. Огурцы же наоборот выбирайте длинные и упругие, а сладкий перец должен быть насыщенного красного цвета с толстыми стенками. Для приготовления этого салата лучше всего использовать не белый, а фиолетовый репчатый лук, предварительно ошпаренный кипяченой горячей водой. Оливковое масло лучше покупать то, что было произведено в Греции, тогда оно идеально подойдет для блюда. Не менее важно, какой сорт сыра вы будете использовать. Если придерживаться классического рецепта, то необходимо добавить целый кусок, но очень часто в нашей стране его разрезают на небольшие кусочки. Если сыр у вас сильно соленый, то просто замочите его в молоке или минеральной воде примерно на 5 минут. Также для салата выбирайте ароматные травы, отличающиеся ярко выраженным вкусом: орегано или базилик. А теперь давайте рассмотрим с вами, как приготовить классический греческий салат.

Классический греческий салат с брынзой

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • – 200 г;
  • черные маслины – 200 г.

Для заправки:

  • виноградный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик и орегано – по вкусу.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, обсушиваем, обрабатываем и нарезаем небольшими дольками, а луковицу шинкуем тонкими кольцами. Салатницу натираем выдавленным чесноком, выкладываем подготовленные овощи, маслины и все тщательно перемешиваем. Для приготовления заправки соединяем в пиалке уксус с маслом, добавляем мед, орегано и слегка взбиваем смесь венчиком. Поливаем полученным соусом салат, перемешиваем, а при подаче на стол посыпаем его измельченным базиликом и брынзой, нарезанной кубиками.

Простой рецепт греческого классического салата

Ингредиенты:

  • – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • сушеный орегано – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

Огурцы и помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками. Болгарский перец обрабатываем, вынимаем семена и рубим полукольцами. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и замачиваем на 5 минут в кипятке, чтобы избавиться от горечи. Маслины раздавливаем ножом, вынимаем косточки. Зелень измельчаем, а моцареллу крошим кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Теперь складываем все ингредиенты в салатник, заправляем соком лимона и маслом. Приправляем настоящий греческий салат специями, перемешиваем и подаем на стол.

Настоящий рецепт греческого салата

Ингредиенты:

Приготовление

С сыра сливаем рассол и нарезаем его на довольно крупные кубики. Огурец моем, очищаем от кожуры и шинкуем мелкими кубики. Болгарский перец обрабатываем и рубим точно также. Помидоры моем и нарезаем дольками среднего размера. Красную луковицу тонко шинкуем. Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты и добавляем оливки. В отдельной мисочке соединяем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и взбиваем венчиком. Получившейся смесью заправляем традиционный греческий салат и перемешиваем.

Как и у любого классического блюда, у греческого салата есть множество вариаций, среди которых тяжело отыскать оригинал. Традиционной версией закуски считается сочетание сезонных овощей с сыром фета и оливками, в компании заправки из оливкового масла и орегано. Такой простой рецепт классического греческого салата со временем претерпел некоторые модификации, которые позже стали современной классикой. И о тех, и о других, мы поговорим в нижеследующих рецептах.

Классический греческий салат

Этот рецепт – классика в чистом виде. Классический состав греческого салата очень минималистичен, но это не мешает ему стать одним из главных символов лета и свежести.

Ингредиенты:

Для салата:

  • томаты - 430 г;
  • свежий огурец - 320 г;
  • фиолетовый лук - 55 г;
  • сыр фета - 65 г;
  • оливки - 3/4 ст.

Для заправки:

  • оливковое масло - 55 мл;
  • красный винный уксус - 35 мл;
  • - 10 мл;
  • сушеный орегано - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Ингредиенты для греческого салата принято нарезать кубиками, но вы можете разделить овощи на кусочки произвольной формы, главное, соблюдать приблизительно одинаковый размер. Нарезав все ингредиенты, смешайте их вместе в салатнике. Отдельно соедините компоненты салатной заправки и взбейте их вместе, до формирования эмульсии. Заправьте салат полученным соусом и покрошите сверху сыр фета.

Греческий салат с курицей - простой классический рецепт

Ингредиенты:

Для курицы:

  • оливковое масло - 35 мл;
  • лимонный сок - 45 мл;
  • красный винный уксус - 15 мл;
  • сушеный лук - 1/2 ч. ложки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • орегано - 1/2 ч. ложки;
  • курятина - 1,2 кг.

Для салата:

  • микс салата;
  • фиолетовый лук - 45 г;
  • томаты черри - 310 г;
  • сыр фета - 155 г;
  • оливки - 35 г;
  • - 115 мл;
  • свежий огурец - 65 г;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты для маринования курицы вместе, не забыв предварительно растереть чесночные зубки в пюре. Залейте филе маринадом, оберните фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 190. На блюдо выложите листья салата. Поверх распределите кусочки томатов черри, тонкие полукольца лука, оливки и курятину. Посыпьте все сыром фета. Натрите свежий огурец, посолите его и отожмите излишки влаги. Смешайте огурец с йогуртом и измельченным укропом – соус для классического греческого салата готов, остается лишь полить им блюдо сверху.

Рецепт приготовления классического греческого салата

Ингредиенты:

  • томаты - 470 г;
  • фиолетовый лук - 35 г;
  • оливки - 55 г;
  • огурец - 115 г;
  • фета - 65 г;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • лимонный сок - 55 мл;
  • мед - 10 мл;
  • майонез - 30 мл;
  • винный уксус - 5 мл.

Приготовление

Разделите овощи на кубики равного размера, лук нарежьте тонкими кольцами, а сыр раскрошите. Выложите ингредиенты в салатник и полейте заправкой, приготовленной из масла, взбитого с цитрусовым соком, медом, майонезом и уксусом. Сервировать блюдо желательно сразу же, пока овощи не выпустили весь сок.

Состав этого рецепта исключает огурцы, которые есть в классической вариации закуски, но вместо них на блюдо выкладывается руккола и ассорти из разноцветных томатов.

Ингредиенты:

Приготовление

Разделите томаты на тонкие кружочки, а перец и фиолетовый лук – на кольца. Произвольно разложите нарезанные овощи на плоском блюде, а сверху положите горку сыра фета. Сбрызните салат маслом и цитрусовым соком, а затем посыпьте орегано и солью.

Всем хорошо известен салат из овощей «Греческий». Наверняка, каждый не раз пробовал угощение, или даже пытался готовить самостоятельно. Это, действительно, не так сложно, к тому же, очень быстро. Продукты, входящие в «Греческий» салат в домашних условиях взаимозаменяемые, могут удачно меняться на припасы, похожие по структуре и вкусу. И это ни сколько не испортит общую картину яства. Наоборот, возможно, откроет новые грани закуски, превознесет ее с другой стороны.

Витаминный салат, который несет пользу для организма, можно кушать хоть каждый день. Замечательный рецепт, быстрый в приготовлении, а также достаточно дешевый по своей ценовой категории.

Греческий салат – состав продуктов:

  • Томаты – 135 г;
  • Молодые корнишоны – 145 г;
  • 1 большая луковица – 110 г;
  • Перец – 2 стручка;
  • Сыр сливочный – 125 г;
  • Большие маслины – 80 г;
  • Соль – 15 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Сок лайма;
  • Сухая россыпь орегано.

Салат греческий традиционный:

  1. Для того, чтобы приготовить классическую заправку для салата «Греческий» требуется взять оливковое масло, выдавить в него сок целого лайма. Можно использовать и лимонный сок, но он более кислый и имеет яркий вкус, в отличие от мягкого лайма, который идеально вписывается в приготовление салатов.
  2. К смеси насыпать сухой орегано, посолить, выдавить пару зубков чеснока, для пикантности.
  3. Томаты помыть, разрезать на дольки.
  4. Огурцы ополоснуть, порезать колесиками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
  5. Стручковый перец помыть, порезать тонкими ломтиками, избавляясь перед этим от внутренних семян.
  6. Сыр покрошить на кусочки или нарезать ножом.
  7. Сложить продукты в салатницу, добавить маслины, залить все маслянистой смесью и осторожно перемешать.
  8. По желанию перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.

Салат греческий – настоящий рецепт

Часто в данный овощной салат добавляют куриное мясо, что придает угощению калорийность. Такое блюдо легко сойдет за отдельный прием пищи, на ужин или на обед.

Продукты, необходимые на 4 порции:

  • Куриное мясо – 180 г;
  • Томаты – 135 г;
  • Молодые огурцы – 110 г;
  • Сыр из козьего молока – 90 г;
  • Маслины – 75 г;
  • 1 средняя луковица – 70 г;
  • Салатные листья – 70 г;
  • Масло без запаха – 45 мл;
  • Зелень – 45 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Соль поваренная – 12 г;
  • Сок одного лайма;
  • Сухой орегано – 25 г;
  • Смесь различных перцев – 7 г.

Как готовиться заправка к греческому салату – рецепт:

  1. В первую очередь следует заняться курицей. Чистое и сухое филе необходимо обмазать смесью из лаймового сока, капли масла, соли, сухих специй и чеснока.
  2. В таком виде запечь мясо, около 35 минут в духовке. После остывания нарезать на кусочки.
  3. Для заправки требуется добавить в масло без запаха россыпь травы орегано, смесь измельченных перцев, лаймовый сок, немного чеснока, посолить заправку.
  4. Овощи помыть, нарезать.
  5. Салатные листья ополоснуть, порвать на кусочки, выложить на дно блюда.
  6. Репчатый лук очистить и нашинковать половинками колец.
  7. Сыр на основе козьего молока измельчить на кубики.
  8. Сложить все продукты на салатные листья, добавить маслины, выложить куриные кусочки, заправить салат подготовленным соусом. Осторожно перемешать.

Как готовят и чем заправляют греческий салат

С каким сыром делают греческий салат? В оригинале, конечно, это Фета, но в данном рецепте подойдет любой другой продукт из козьего молока.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • Черри – 145 г;
  • Огурцы свежие – 125 г;
  • Перец – 110 г;
  • Сыр козий – 90 г;
  • Оливки – 70 г;
  • Соль – 11 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло постное – 35 мл;
  • Уксус винный – 20 мл.

Греческий салат – приготовление:

  1. Овощи помыть, помидоры можно добавить целиком или разрезать пополам, огурцы крупными ломтиками.
  2. Перец освободить от плодоножки, нарезать полосами.
  3. Объединить все компоненты, присолить, заправить смесью масла и винного уксуса, в конце, перед подачей, хорошо перемешать.

Возможно вам придется по вкусу .

Салат греческий в домашних условиях – рецепт

Салат с таким составом низкокалориен и подойдет людям, следящим за весом. Так что кушайте сколько душе угодно!

Нужные продукты (на 4 порции):

  • Черри – 140 г;
  • Огурцы – 135 г;
  • Кочан «Айсберг» - 120 г;
  • Сыр Фета – 90 г;
  • Сельдерей – 155 г;
  • Оливки – 70 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок половины лайма;
  • Масло без запаха постное – 45 мл;
  • Соль- 13 г;
  • Смесь душистых перцев -7 г;
  • Сухой орегано – 17 г;
  • Рассол, в котором мариновались оливки – 20 мл.

Как готовят блюдо и соус к греческому салату – рецепт:

  1. Сельдерей ополоснуть и нарезать кусочками.
  2. Черри ополоснуть, их мы будем добавлять целиком.
  3. Огурцы помыть, нарезать кружочками
  4. Салатные листья сполоснуть, обсушить, произвольно разорвать.
  5. Сыр покрошить, оливки извлечь из банки.
  6. Объединить все ингредиенты в салатнике.
  7. Для заправки нужно в маринаде из оливок растворить соль, посыпать смесью перцев, добавить орегано, постное масло тертый чеснок и выжать сок половины лайма.
  8. Полить салат заправкой, перемешать.

Салат греческий с картофелем

Данное блюдо является замечательным вариантом угощения, которым можно насытиться. Дело в том, что с добавлением картошки салат греческий калории набирает и становиться не таким легким, как в традиционном исполнении.

Ингредиенты для салата (расчет на 4 порции):

  • Томаты – 155 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Картофель – 50 г;
  • 1 большая красная луковица – 95 г;
  • Сыр сливочный – 75 г;
  • Перец сладкий – 125 г;
  • Масло постное – 55 мл;
  • Листья рукколы – 120 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • Соль- 13 г.

Приготовление блюда по порядку:

  1. Картофель требуется сварить до полу готового состояния, затем нарезать большими кубиками и обжарить на постном масле со всех сторон до хрустящей корочки.
  2. Перец сладкий помыть, нашинковать полосами, обжарить также в течение пары минут на масле, в котором готовилась картошка. Это делается для того, чтобы он немного обмяк..
  3. Лук салатный очистить от шелухи, порезать колечками.
  4. Томаты и огурцы помыть, нарезать крупными дольками. Сыр – кубиками.
  5. Листья рукколы промыть под струей холодной воды, затем обсушить, положить в тарелку. Туда же выложить картофель, перец, огурцы, лук, томаты и сыр.
  6. Греческий салат заправка: объединить с маслом сок лимонный, чеснок и соль. Полить смесью содержимое тарелки и перемешать.

«Греческий» салат – невероятно вкусный и полезный салат. Замечательный рецепт, придуманный на территории Греции, облетел многие страны и полюбился их жителям. Баланс вкусовых ощущений настолько хорош, что простые продукты соединились воедино и создали шикарную холодную закуску.

(5 out of 5)

Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такое блюдо зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.

Главным достоинством этого замечательного блюда является то, что его ингредиенты не требуют термической обработки. Достаточно лишь покрупнее нарезать овощи, добавить сыр и заправить все компоненты вкусным маслом и лимонным соком.

Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в идиале должен быть сладким, без ярко выраженного запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Калорийность

Калории на 100 г
188 ккал

Белки
3.9 г

Жиры
17.8 г

Углеводы
3.4 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными кусками (квадратами, около 1,5 - 2 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать овощи.

  • Шаг 2

    Нарезаем крупными кусками огурцы и помидоры. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами - как Вам нравится.

  • Шаг 3

    Лук также очищаем и режем полукольцами. Если он имеет слишком сильный запах, лучше замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.

  • Шаг 4

    Обычно в классическом рецепте присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.

  • Шаг 5

    Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу. Обратите внимание на то, что сыр даст свою соленость блюду, поэтому овощи лучше солить умеренно.

  • Шаг 6

    Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок и тщательно взбиваем вилкой.

  • Шаг 7

    Поливаем салат соусом и посыпаем его орегано.

  • Шаг 8

    Выкладываем наше блюдо на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.

  • Шаг 9

    Посыпаем салат еще небольшим количеством орегано и подаем к столу. Готовый греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мясными блюдами и даже рыбой. Приятного аппетита!

Чем заменить сыр Фета в салате

    Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.

    Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить овощи следует умеренно.

    Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.

    Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских блюд могут добавить тофу – получится не только вкусно, но и полезно!

Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.

На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки.

Еще одним веским преимуществом греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал, что особенно порадует людей, следящих за своей фигурой.

Приготовить классический греческий салат легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов салата греческого, которые подойдут для приготовления вкусного и полезного обеда на каждый день.

Идея добавлять в салат сухарики скорее позаимствована из рецепта традиционного Цезаря. Тем не менее, и этот вариант имеет право на жизнь. Сухарики делают греческий салат более питательным. Кроме того, они отлично сочетаются со вкусом сыра и придают блюду новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1 шт
  • Оливки – 7 шт
  • Помидоры черри – 10 шт
  • Хлеб белый – 50 г
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Специи, зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить салат с сухариками очень просто. Для начала нарежем крупными кусочками белый хлеб и обжарим хлеб на оливковом масле на сковороде. По желанию в на сковороду можно выдавить зубок чеснока, чтобы придать сухарикам приятный аромат и пикантный привкус.
  2. Разрезаем помидоры черри пополам. Огурцы режем тоненькими полосками.
  3. Выкладываем овощи на раздаточные тарелки и добавляем оливки.
  4. Приправляем наше блюдо оливковым маслом, добавляем сок лимона и посыпаем специями и зеленью. По желанию салат можно слегка присолить.
  5. Выкладываем поверх салата сухарики и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Помните, что сухарики быстро размокают. Именно поэтому добавлять их следует непосредственно перед подачей блюда!

Салат греческий с салатными листьями

Если Вам хочется добавить какую-нибудь изюминку в греческий салат, попробуйте приготовить его с кедровыми орешками. Такие орехи не только сделают блюдо более питательным и полезным, но и добавят ему новые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • Перец мясистый – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурец крупный – 1 шт
  • Листья салата – 5 шт
  • Сыр фета – 100 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи (орегано) – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кусочками болгарский перец и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к перцу нарезанные огурцы (Можно нарезать кубиками, полукольцами или даже кольцами), а также помидоры.
  3. Салатные листья рвем руками и отправляем к овощам.
  4. Добавляем сыр.
  5. Заправляем салат оливковым маслом. Добавляем соль и специи по вкусу.

В классическом варианте греческий салат приправляют орегано (душицей). Тем не менее, Вы можете использовать любые другие специи или зелень, которые Вам нравятся, например, петрушку, укроп, кинзу, молотый перец и т.д. Кстати, по желанию оливковое масло можно смешать с 1/3 чайной ложки горчицы или 2 чайными ложками сока лимона или лайма. Будет еще вкуснее!

Классический рецепт салата с брынзой и оливками

Если Вам не нравятся варианты с сыром фета, можете приготовить не менее вкусный и более питательный салатик по-гречески с брынзой и оливками. Брынза придаст блюду более пикантный вкус и сделает его еще интереснее.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 3 шт
  • Брынза – 150 г
  • Оливки (маслины) – 100 г
  • Лук синий – 1 шт
  • Масло оливковое – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем, очищаем от семечек и нарезаем кольцами перец.
  2. Помидоры режем дольками и складываем в глубокую миску.
  3. Лук режем кольцами. По желанию — маринуем.
  4. Добавляем нарезанную кубиками брынзу.
  5. Оливки можно оставить целыми или порезать кружочками.
  6. Заправляем маслом и тщательно смешиваем. По желанию солим.

Салат с брынзой получается очень нежным, красивым и вкусным. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда или вместе с блюдами из мяса.

Приготовление классического соуса для греческого салата

В Греции для заправки обычно готовят очень простой соус на основе оливкового масла и специй. Давайте же и мы попробуем приготовить традиционную заправку для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 120 мл
  • Сок лимона – 60 мл
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Орегано – ½ ч. ложки

Приготовление:

  1. В небольшую мисочку или чашу выливаем оливковое масло.
  2. Добавляем свежевыжатый лимонный сок, соль и перец.
  3. Растираем сушеный орегано и засыпаем в масло.
  4. Тщательно перемешиваем вилкой.
  5. Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.

Кстати, многие кулинары предпочитают засыпать специи и соль непосредственно в блюдо перед подачей к столу. Соус же готовят путем смешивания масла и лимонного сока.

Низкокалорийная заправка для салата «Греческий»

Подобная заправка имеет мало общего с традиционной. Тем не менее, многие хозяйки, особенно те, кто следят за своей фигурой, предпочитают использовать ее из-за низкой калорийности. Итак, подобный соус для салата изготавливается на основе натурального йогурта. Лимонный же сок и винный уксус – еще одна возможность избавиться от лишних калорий.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 150 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус (красный) – 10 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Выливаем в мисочку или глубокую тарелку йогурт.
  2. Добавляем к нему свежий сок лимона.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Добавляем винный уксус.
  5. По желанию солим и перчим.
  6. Тщательно смешиваем все ингредиенты и заправляем салат.

Греческий салат с натуральным йогуртом получается нежным и легким. По вкусу он ни в чем не уступает традиционному, но помогает избавиться от лишних калорий. Кстати, если Вам не нравится чеснок, можете просто исключить его. Также в соус можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, который сделает блюдо еще более ароматным и вкусным.

Пряный соус для греческого салата

Если Вам хочется придать греческому салату новые ароматные нотки, попробуйте приготовить для него особый пряный соус. Специи можно подобрать по собственному вкусу. Также по желанию можно добавить немножко зелени, например, петрушки или кинзы.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 70 г
  • Молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мед – 1 ч. л
  • Сок лимона или лайма – 1 ст. л

Приготовление:

  1. Выливаем в миску или тарелку оливковое масло и выдавливаем сок лимона или лайма.
  2. Добавляем немножко меда. Мед нейтрализует кислоту и сделает соус более изысканным и нежным.
  3. Выдавливаем зубок чеснока и добавляем по вкусу молотый перец.
  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Солим по вкусу.

Готовый пряный соус можно сразу добавлять в салат или оставить его в закрытой емкости в холодильнике. По желанию во время заправки можно нарубить немножко зелени и смешать ее с полученным соусом.

Еще один вкусный рецепт заправки включает горчицу, мед и лимонный сок. Кстати, использовать ее можно и для заправки других овощных салатов.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 100 г
  • Горчица готовая – 0,5 ч. ложки
  • Мед – 20 г
  • ½ лимона
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Вливаем в мисочку растительное масло.
  2. Добавляем горчицу и сок половины лимона.
  3. Если мед жидкий, сразу добавляем его к остальным ингредиентам. Засахаренный мед лучше предварительно подогреть, чтобы он стал жидким.
  4. Смешиваем все ингредиенты, пробуем на вкус. По желанию добавляем соль и молотый перец.
    Готовой заправкой поливаем салат и подаем к столу. Получается очень вкусно! Приятного аппетита.

Салатная заправка на основе соевого соуса

Соевый соус отлично подойдет для заправки овощного салата. Для этого его нужно смешать с лимонным соком и оливковым маслом, по желанию – добавить немножко меда, чтобы отрегулировать кислотность.

Продукты:

  • Мед – 20 г
  • Соевый соус – 40 мл
  • Сок лимона – 25 мл
  • Масло оливковое – 90 мл

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске оливковое масло, соевый соус и мед.
  2. Выдавливаем сок лимона и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Пробуем на вкус. В зависимости от уровня солености соевого соуса можно откорректировать вкус заправки, увеличив количество лимонного сока или меда.

Заправляем наш салат и подаем к столу. Приятного аппетита!