Сырое варенье из алычи с апельсином. Варенье из желтой алычи без косточек - пошаговый фото рецепт с подробным описанием технологии приготовления. Варенье из алычи с апельсинами без варки

Алыча – родственница сливы и обладает подобными свойствами. Плоды полезны для профилактики и нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Растение выращивают в тёплом климате, выведены сорта с жёлтой, оранжевой и красной окраской плодов и массой от 30 до 60 гр. Для варенья используют алычу с косточками или предварительно удаляют.

Сахар применяют в качестве консерванта и для усиления вкуса. Варенье из алычи варят в собственном соку или сиропе 25-35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкой плоды накалывают булавкой, чтобы они напитались сахаром и не лопнули.

Правила закатки варенья из алычи, такие, как и для другой консервации. Банки с крышками используют вымытые и простерилизованные на пару или в духовке. Уваривают обычно в несколько подходов и закатывают в горячем виде. До употребления в зимний период заготовки хранят в холоде и без доступа солнечного света.

Для варенья используйте спелые плоды, но не слишком мягкие. Предварительно переберите алычу, удалите плодоножки и вымойте.

Время – 10 часов с учётом настаивания. Выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды бланшируйте 3 минуты в сиропе из 1 литра воды и 330 гр. сахара.
  2. Сироп слейте, добавьте остальной сахар по рецептуре, проварите 5 минут и залейте плоды.
  3. После выстаивания в течение 3-х часов, проварите варенье 10-15 минут и оставьте напитаться на ночь.
  4. При последнем уваривании добавьте 4-6 звёздочек гвоздики и потомите 15 минут на малом огне.
  5. Горячее варенье расфасуйте в банки, закатайте герметично, остудите вдали от сквозняка и уберите на хранение.

У средних и мелких плодов косточки отделяются легче. Для этого разрежьте ягоду ножом вдоль и разделите на две дольки.

Это варенье получается густое, так что не забывайте постоянно перемешивать во время варки, чтобы не пригорело. Посуду лучше использовать алюминиевую.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. У вымытых ягод удалите косточку, уложите в таз, пересыпая сахаром, настаивайте 6-8 часов.
  2. Поставьте ёмкость с вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите15 минут, аккуратно помешивая.
  3. Выдержите варенье 8 часов, накрыв полотенцем. Затем проварите ещё 15-20 минут.
  4. Полагайтесь на свой вкус, если варенье редковато, дайте ему остыть и повторно закипятите.
  5. Укупорьте консервы плотно крышками, остудите, перевернув вниз горлышком.

Янтарное варенье из жёлтой алычи на зиму

Выход консервации зависит от времени уваривания. Чем дольше варите – тем больше выпаривается влаги, тем концентрированнее и слаще варенье.

Время – 8 часов. Выход – 5 литров.

Ингредиенты:

  • жёлтая алыча – 3 кг;
  • сахар – 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 1,5 литров воды.
  2. Чистые плоды наколите в нескольких местах, укладывайте частями на дуршлаг и бланшируйте 3-5 минут в слабо кипящем сиропе.
  3. Добавьте к горячему сиропу 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Уложите бланшированную алычу и проварите 10 минут. Настаивайте варенье до полного остывания.
  4. Присоедините оставшийся сахар и аккуратно перемешивая варите при слабом кипении 20 минут.
  5. Наполните пропаренные банки горячим вареньем, закрутите и остудите, накрыв плотным покрывалом.

Варенье-джем из алычи для начинки пирогов

Ароматная начинка для любой выпечки. Для этого рецепта подойдёт мягкая и переспевшая алыча.

Время – 10 часов. Выход – 3 литра.

Ингредиенты:

  • плоды алычи – 2 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • ванильный сахар – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. У перебранной и промытой алычи удалите косточки, разрежьте каждую на 4-6 частей.
  2. Засыпьте подготовленное сырьё сахаром, поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до кипения. Постоянно перемешивайте, варите 20 минут.
  3. На ночь оставьте варенье, накрыв ёмкость чистым полотенцем.
  4. Подготовьте чистые и пропаренные банки. Для пюреобразной консистенции можно охлаждённое варенье пробить блендером.
  5. Ещё раз проварите 15-20 минут, добавьте ванильный сахар, горячим разлейте и закатайте в банки.
  6. Остудите при комнатной температуре, храните в прохладном помещении.

Алыча с косточками на зиму: оригинальные рецепты варенья

4 (80%) 2 голос[ов]

Прародительница домашней сливы пришла к нам из Азии и стран кавказского региона. Заглянула — и осталась, радуя сердце солнечным желтым и всеми оттенками пурпурного цветов. По количеству питательных веществ алыча не уступает местным сортам слив, яблок, груш и прочих коренных жителей Европейской равнины. Эти свойства не остались без внимания и в консервировании. Особенно вкусны сладкие заготовки из небольшой, но такой аппетитной алычи с косточками.

Следует отметить, что пропорции сахара в консервированном варенье из алычи на зиму достаточно высоки из-за наличия даже в спелом продукте огромного количества витамина C. Зато вкусовые качества десерта не оставят равнодушным ни одного дегустатора.

Необходимые продукты для заготовки на зиму и их соотношение:

  • один килограмм ягод желтого или красного сорта;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебрать собранные ягоды, убрать испорченные, удалить плодоножки.
  2. Залить водой в большой миске или тазу, вымыть, ополоснуть под краном и обсушить.
  3. Закипятить воду в кастрюле, чуть большей по ширине, чем дуршлаг.
  4. Положить порцию подготовленных ягод в дуршлаг, поместить на три минуты в кипяток, вынуть и быстро остудить в холодной воде, выложить в емкость для варки варенья.
  5. Проделать подобную процедуру со всей алычой.
  6. Ягоды наколоть зубочисткой в двух-трех местах.
  7. Приготовить сироп из положенного по рецепту количества сахара и воды.
  8. Залить сиропом плоды, оставить на четыре часа.
  9. Снова слить сироп и довести до кипения.
  10. Опять залить алычу на четыре часа.
  11. Поставить варенье на огонь, после закипания варить около получаса.
  12. Разлить готовое лакомство в стерильную тару, закатать.

Варенье с косточками из алычи, приготовленное в мультиварке

Такой вариант заготовки сокращает время, потраченное на приготовления сладости, однако не очень подходит для обработки большого количества фруктов в один прием.

Пропорции необходимых продуктов:

  • на каждый килограмм алычи взять один килограмм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымыть и перебрать фрукты, убрать плодоножки, обсушить на полотенце.
  2. Опустить плоды в кипящую воду на несколько минут, затем подержать в холодной до полного остывания.
  3. Выложить бланшированную алычу в мультиварку, засыпать положенным количеством сахара, аккуратно смешать.
  4. Закрыть крышку агрегата, выставить режим “Тушение”, на таймере набрать “40 минут”.
  5. После звукового сигнала расфасовать продукт в стерилизованные банки и закатать.
  6. Убрать в подвал или другое, удобное для хранения, место.

Необычное варенье из желтой алычи и молодого кабачка

Стоит приготовить порцию такого лакомства, чтобы в дальнейшем прослыть известной кулинаркой среди соседей и друзей — при дегустации никто не догадается о составе десерта.

Требуемые продукты для варенья :

  • пол килограмма молодых кабачков, имеющих тоненькую кожуру;
  • пол килограмма желтоплодной алычи с косточками;
  • один килограмм сахара.

Как приготовить закатку на зиму:

  1. Вымыть молодые овощи, нарезать очень мелко, пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Очищенные от плодоножек ягоды промыть, залить холодной водой.
  3. Поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения.
  4. Как только на алыче начнет лопаться кожица, достать плоды из отвара, залить холодной водой.
  5. Смешать бланшированные фрукты с кабачковым пюре и сахаром, поставить на огонь.
  6. После закипания, огонь уменьшить до самого маленького, варить около десяти минут.
  7. Снять варенье с плиты, остудить.
  8. Процедуру повторить еще два раза, всякий раз снимая пену.
  9. Готовое варенье разлить горячим в подготовленные банки, герметично укупорить и убрать в погреб.

Кавказское варенье из алычи с косточками и мандаринов на зиму

Вкус и запах этого лакомства сведет с ума любого, кто его попробует — так говорят на .

Необходимые продукты и их пропорции:

  • один килограмм алычи, самых светлых сортов, с косточками;
  • восемь средних мандаринов;
  • семьсот граммов сахарного песка;
  • двести миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Мытые мандарины очистить от кожуры и белых сухожилий, залить на ночь небольшим количеством холодной воды.
  2. Через десять часов слить воду, цитрусы разделить на дольки, каждую дольку проколоть зубочисткой или толстой иглой в нескольких местах.
  3. Отобранные и вымытые фрукты залить холодной водой, довести до кипения.
  4. Держать посуду с плодами на самом медленном огне не дольше пяти минут.
  5. Кипяток слить, залить алычу холодной водой.
  6. После остывания, настой вылить. Приготовить сироп из положенных по рецепту ингредиентов, залить им фрукты.
  7. Довести до кипения, варить на небольшом огне треть часа.
  8. Убрать на семь часов.
  9. Снова проварить и выдержать семь часов.
  10. Повторять процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет.
  11. Закатать в подготовленные горячие банки, поставить на хранение в подвал или погреб на зиму.

Приготовьте отменный — удивите домочадцев фруктовой «Нутеллой»! вы найдете рецепт приготовления компота из черноплодной рябины.

Еще не так давно варенье варили тазами, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас заготавливают не так много, но, тем не менее, по паре баночек из разных ягод и фруктов иметь неплохо. Особенно универсального применения, которое идет и в начинку, и для печенья, на хлеб намазать можно и к чаю подать. Как раз такое и будем готовить – варенье из алычи без косточек, рецепт простой, самый вкусный, потому что готовится без многократной варки. На вкус получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как джем. А когда настоится, загустевает как желе. Можно сварить варенье из желтой алычи или из красной, разница будет только в количестве сахара – для красной положите чуть больше.

Самый простой рецепт варенья из алычи готовится в один прием: развариваем фрукты, протираем, еще раз провариваем с сахаром и закатываем. Зимой у вас будет отличная добавка к утренним сырникам, блинам, оладушкам.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • вода – 1стакан.

Как сварить варенье из алычи без косточек. Рецепт на зиму

Не обязательно брать переспевшие фрукты, сгодится алыча даже недоспевшая, но придется добавить больше сахара и чуть дольше поварить. Собранную алычу заливаем водой и тщательно промываем. Если на кожице есть следы загрязнений, смываем под сильной струей воды. Удалять косточки или снимать кожицу не нужно. Перекладываем в посуду с толстым дном. Вливаем воду – на первых порах, пока алыча не лопнула, вода не даст ей пригореть и будет способствовать быстрому развариванию мякоти.

На сильном огне нагреваем алычу до интенсивного кипения. Почти сразу начнет появляться пышная пенка, собирать ее не нужно, постепенно сама спадет. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и оставляем развариваться. По мере разваривания шкурка будет отходить от мякоти, алыча станет мягкой, рыхлой. Снимаем с плиты, даем чуть остыть, чтобы не обжигаться когда будем протирать.

Берем посуду подходящего диаметра, на нее кладем дуршлаг. Выкладываем примерно треть фруктового пюре вместе с жидкостью. Ложкой протираем алычу пока не останутся только косточки и кусочки кожицы. Отходы выбрасываем, споласкиваем дуршлаг и загружаем следующею порцию.

В результате у нас получится пюре средней густоты с кусочками мякоти. Если хотите получить более однородную массу, взбейте блендером.

Переливаем пюре обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар. На малом огне нагреваем, помешивая до растворения сахарных крупинок. Пробуем – если сильно кислит, подсыпаем до желаемого вкуса.

После закипания варенье станет янтарного цвета, а на поверхности начнет образовываться светловатая густая пенка. Вот теперь собираем ее ложкой, сгоняя от краев в середину.

Помешивая, увариваем минут 10-15. Из-за большого содержания природного пектина, варенье из алычи быстро загустеет, поэтому не оставляем его без присмотра чтоб не пригорело.

Заранее подготовим емкости по 250-350 мл. Обязательно вымоем с содой, сполоснем и пропарим или простерилизуем другим способом. Крышки тоже должны быть чистыми и горячими, держим их в слабо кипящей воде. Разливаем горячее варенье по баночкам, закручиваем герметично.

Укутывать варенье из алычи не обязательно, пусть банки стоят на столе пока остынут. Потом убираем на хранение в темное место, на свету варенье может стать темным.

Цвет у варенья из желтой алычи получается очень красивый, янтарный. И вкус изумительный: насыщенный, умеренно сладкий с характерной кислинкой – то, что нужно для выпечки, чаепития и к блинам-оладьям. Удачных и вкусных вам заготовок!

Можно посмотреть процесс приготовления в формате видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обязательно приготовьте такое варенье из алычи, самый вкусный рецепт сегодня именно здесь и сейчас. Алыча – ягода на любителя, так как она достаточно кислая. А вот какие соусы и варенья получаются на ее основе – «можно ум проесть», чего только стоит знаменитый Ткемали. Но сегодня речь пойдет о варенье. Многие варят варенье из алычи прямо с косточками, и мое мнение с такими хозяйками расходится, я считаю варенье с косточками неуместным. Так как алыча плохо чистится от косточек, ее для начала пропарим, после перетрем через сито. Для этого рецепта я добавила к алыче немого сока апельсина – вышло очень вкусно. В результате у вас будет варенье с консистенцией прозрачного джема. Также можно приготовить очень вкусный .



- алыча – 500 гр.;
- сахар – 700 гр.;
- вода – 50 мл.;
- апельсин – ¼ часть.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом перебрать и вымыть всю алычу, хвостики оторвать.




Переложить алычу в толстостенную кастрюлю, на дно влить буквально рюмку чистой воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Пропарить алычу 10 минут. Чтобы ягоды размякли, кожа лопнула.




Теперь перетереть алычу через сито, косточки и жмых можно использовать для варки компота, а можно просто выбросить.




Перетертую смесь переложить в кастрюлю. Добавить всю порцию сахарного песка. В процессе варки обязательно снять пробу, и при надобности сахара добавить еще.






Выдавить туда же сок четверти апельсина. По желанию можно добавить в кастрюлю немного ванильного сахара.




Варить варенье на плите около часа на медленном огне, периодически помешивать. Проверить ложкой, когда варенье будет медленно стекать по ложке – можно раскладывать его по банкам. Еще можно заготовить такой вкусный .




Баночки вымыть и стерилизовать, с крышками поступить аналогично. Разложить варенье из алычи по банкам, закатать и остудить под одеялом. После перенести для хранения в кладовку. Вот и все, вкусное и простое варенье готово.




Приятного вам аппетита!

Сезон заготовок в самом разгаре, поэтому продолжаем пополнять запасы сладких витаминов на зиму и сварим варенье из жёлтой алычи. Уверена, что любители сладковато-кисловатых десертов оценят его по достоинству, поскольку этот джем, правильнее будет именно так его назвать, имеет ярко выраженный аромат алычи и приятную кислинку, которая присуща этой ягоде.


Для варенья понадобятся:

  • 1 кг жёлтой алычи
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана объёмом 250 г обычной воды

Как сварить варенье из желтой алычи без косточек

Если вы не варите такое варенье только потому, что нужно долго провозиться с алычой, удаляя косточки, спешу вас обрадовать. Ничего доставать мы не будем. Всё, что требуется на первых этапах приготовления, это хорошенько вымыть ягоды, дать им немного обсохнуть и переложить в большую ёмкость: таз, кастрюлю, скороварку, чашу мультиварки. В ней-то и будем варить варенье.


Сейчас отойдёт от обычного процесса варки варенья, когда положили ягоды, засыпали сахаром и поставили на огонь. Нам нужно избавиться от косточек, какой же джем с ними! Поэтому вливаем в кастрюлю воду, перемешиваем и отправляем алычу тушиться на среднем огне.


Не переживайте, 2-ух стаканов воды хватит. Во время тушения ягоды выделят свой сок и по большей части будут вариться/тушиться в нём, а водичку вливаем для того, чтобы они не пригорели, когда поставим на огонь. Тушим алычу, периодически помешивая, 30 минут.


За это время ищем подходящие баночки, моем их и ставим в духовку на стерилизацию. Я для варенья выбираю совсем маленькую тару, так сказать, на одни раз, чтобы можно было открыть и тут же съесть.

Пока кастрюля будет стоять на плите, алыча разварится, с плодов слезет кожица, а косточки отделятся от мякоти. Дальше протираем массу через дуршлаг или сито.


Делаем это тщательно, чтобы на выходе в дуршлаге остались только косточки и ненужный жмых.

Перекладываем перетёртую алычу снова в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на большой огонь.


После закипания делаем его меньше и варим джем 40 минут.

Помните, в алычу добавлять сахара нужно больше, если не хотите получить ну очень кислое варенье. От того, насколько вы уварите массу, будет зависеть консистенция джема. Чтобы он был похож на желе, подержите его 45-50 минут. Если снимите с огня через полчаса варки, получите более жидкое варенье.

Разливаем готовое варенье-джем по баночкам и плотно закрываем крышками. Не забудьте их предварительно прокипятить.