Как испечь необычную шарлотку с вишней. Как сделать шарлотку с мороженной вишней Как печь шарлотку с вишней
Что может быть лучше домашнего теплого уюта, а именно: теплый плед, чашечка горячего чая, ласковый кот и, конечно же, ни с чем несравнимый запах свежей испеченной шарлотки. Откуда же пришел рецепт этого уютного домашнего пирога?
Изначально, его готовили немцы и рецепт состоял из хлеба белого, заварного крема и ликера…хм, заманчивый рецепт. Далее переняли изготовление шарлотки и англичане. В их десерт входил размоченный белый хлеб на дне формы, нарезанные яблоки и «шапка» из моченого хлеба. Подавали его с мороженым и в виде пудинга.
В Россию этот пирог пришел из Лондона, приготовил его французский повар для Александра I, но и этот рецепт отличался от нынешней шарлотки, так как состоял из бисквита, баварского крема и сливок. И только в 1952 году рецепт пирога «шарлотка» приобрел привычный нам вид.
В настоящий же век гастрономического изобилия этот простой десерт можно встретить с яблоками, вишней, грушей, клубникой, малиной и другими фруктами, ягодами, приправленный шоколадными муссами, ликерами, мороженым.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего пирога!
Пошаговый простой рецепт
Вишня добавляет десерту маленькую пикантность в виде кислинки, пирог очень прост в приготовлении. Но имеет свои секреты. Свежие ягоды вишни легче приобрести летом, так что этот вариант больше подходит к летней поре.
Способ приготовления:
Шарлотка с замороженной вишней – для зимней поры
Если же очень захотелось вишневой шарлотки зимой, то можно использовать замороженные ягоды вишни. Итак, сотворим «шарлотку с замороженной вишней» в зимнем варианте.
Что нужно:
- замороженная вишня – 400 г;
- стакан сахарного песка;
- сметана – 200 г;
- куриные яйца (белки) – 5 шт;
- маргарин – 2 столовые ложки;
- ванилин – пакетик;
- разрыхлитель – чайная ложка.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность десерта: 275 ккал на 100 г.
Взбиваем белки с сахаром до стойких пик. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель, мешаем до растворения комочков. На дно формы для выпекания выкладываем сливочное масло и вишню, присыпаем ее ванилином, выкладываем сметану (можно подсластить). Выпекаем пирог при 180 градусах.
Шарлотка с «пьяной» вишней
А вот и еще один рецепт на заметку хозяюшкам – шарлотка с «пьяной» вишней. Появился этот десерт в постсоветское время, многие женщины делали настойку на вишни. Настойку выпивали, а ягоды отлично подходили для различных десертов.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- 3 яйца;
- яблоко;
- 3 ст. ложки вишни;
- 3 ст. ложки вишневой настойки;
- стакан сахара;
- пол пакетика корицы (регулировать по вкусу);
- какао-порошок по вкусу.
Время приготовления – час.
Калорийность блюда 287 ккал на 100 г.
Начнем с теста - взбиваем яйца с сахаром. Засыпаем муку, мешаем до растворения комочков. Сюда же высыпаем какао-порошок, разрыхлитель и специи. Добавляем вишню и настойку. Форму обильно смазываем маслом (желательно сливочным).
Выливаем в форму полученное тесто. Яблоко очищаем, нарезаем дольками, выкладываем поверх теста. Рекомендуемая температура выпекания – 180 – 190 градусов.
Шоколадная шарлотка с вишней в мультиварке – для сладкоежек
Какая же сладкоежка откажется от пирога с шоколадом и добавлением шоколадной глазури? Таких просто нет. Еще один интересный и вкусный рецепт шарлотки в копилку. Так же готовить ее мы будем в мультиварке.
Итак, нам понадобится:
- яйца – 2 шт;
- экстра мука – полстакана;
- сахар – пол стакана;
- вишня (в любом виде) – полстакана;
- темный шоколад – пол плитки;
- масло сливочное – 3 столовые ложки;
- соль (на вкус) – на кончике ножа.
Для шоколадной подливы:
- шоколад темный – 70 г;
- жирные сливки (33%) – столовая ложка.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность пирога на 100 г – 389 ккал.
Начнем с теста. Для этого венчиком взбиваем сахар с яйцами до пышной массы. Для лучшего растворения сахара можно перемолотить его в кофемолке или блендером в мелкую пыль. Достать сливочное масло из холодильника и дать ему постоять до размягчения. Добавить масло в тесто. Теперь постепенно вводим просеянную муку в тесто, так, чтобы не было комочков.
Обрабатываем вишню, моем, при необходимости извлекаем косточки. Если вишню размораживали, то сок сливаем. Шоколад ломаем или натираем на терке, смешиваем с вишней. Вишнево-шоколадную смесь добавляем в тесто.
Подготавливаем форму для мультиварки, смазав маслом, заливаем в нее получившееся тесто. Закрываем и выбираем программу «Выпечка» или «Пирог». После приготовления, оставить пирог в мультиварке, что бы он немного остыл. Извлекаем десерт и выкладываем на блюдо.
Готовим шоколадный соус: для этого берем весь оставшийся шоколад. Ломаем его на кусочки. Вливаем ложку сливок и ставим на водяную баню, дожидаемся полного растворения шоколада.
Заливаем шарлотку шоколадной глазурью. Чтобы пирог был посочнее, стоит оставить его на пару часов для пропитки.
Шарлотка с ягодным ассорти – для гурманов
Так же пирог шарлотка хорошо сочетается с несколькими фруктами или ягодами, например, грушей и яблоком или смородиной и вишней, почему бы не попробовать? Итак, шарлотка со смородиной и вишней, ягода придает пирогу кислинку, и довольно сочный вкус. Так же не стесняемся приправлять пирог различными добавками, например, шоколадом, кокосовой стружкой или орешками.
Что понадобится:
- мука – стакан;
- смородина (черная, красная на выбор) – стакан;
- вишня – стакан;
- сахар – стакан;
- яйца – 3 шт;
- орехи грецкие – горсть;
- маргарин – 1 ст. л.
Время приготовления – час.
Калорийность блюда – 321 ккал на 100 г.
Тесто для пирога - смешиваем сахар с яйцами, и хорошо взбиваем миксером, до пышной пены. Муку всыпаем осторожно маленькими порциями, не допуская комочков. Тесто готово. Подготавливаем форму для пирога, лучше использовать круглую, смазываем ее сливочным маслом.
Ягоды можно смешать, а можно выкладывать слоями. Например, на дно закладываем смородину, присыпаем сахаром (по желанию), сверху наливаем часть теста, на него выкладываем вишню и доливаем остатки теста. Поверх кидаем орехи.
Пирог ставим в духовой шкаф при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой.
Многие гурманы сходятся в едином мнении о том, что чем проще блюдо, тем оно более точно передает свой неповторимый вкус. Но чтобы пирог получился вкусным, есть свои секреты в приготовлении, даже в самом обычном рецепте:
- что бы шарлотка получилась более ароматная можно в процессе приготовления добавлять различные специи: корицу, розмарин, ванилин или цедру лимона;
- есть еще одна хитрость, если добавляется по рецепту сода, то гасим ее свежим лимонным соком;
- яичные белки взбиваются отдельно лишь для того, чтобы тесто получилось более воздушными и мягким;
- если вы желаете высокий пирог, то нужно готовить заварное бисквитное тесто, то есть взбивать сахар с яйцами на водяной бане;
- чтобы десерт меньше крошился, одну четверть муки заменяем на крахмал.
И помните, шарлотка с вишней - это не просто пирог к чаю, а целая история домашнего и такого теплого уюта!
Что может быть лучше вечера в кругу членов своей семьи? Можно приготовить ароматную выпечку, налить кружечку чая и укутаться в теплый плед. В настоящее время шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов домашней выпечки. Но шарлотка с вишней получается не менее вкусной.
Вслед за кулинарными традициями
Впервые шарлотку приготовили немецкие кондитеры. Основу такого пирога составлял размягченный белый хлеб. В качестве начинки использовали немного ликера и крем. Позже этот рецепт переняли лондонские кондитеры и испекли шарлотку, немного видоизменив рецепт.
В славянской кухне эта выпечка появилась во времена царствования Александра I. Кондитер для приготовления пирога использовал бисквитное тесто с воздушным кремом. В том виде, в котором мы привыкли кушать шарлотку, ее испекли впервые в середине прошлого века. Но многие хозяйки меняют начинку, оставляя бисквитную основу. Так появилась шарлотка с вишней. Рецепт ее почти классический.
Состав:
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,2 кг просеянной высокосортной муки;
- 1 банан;
- 100 г вишневых плодов без косточек;
- ½ ч. л. соды;
- 3 шт. куриных яиц.
Приготовление:
На заметку! Яйца лучше предварительно охладить, чтобы они легче взбивались.
Муку лучше просеять несколько раз. Так бисквит получится пышнее. Если у вас есть разрыхлитель, смешайте его с мукой. В таком случае соду добавлять не нужно.
На заметку! Чтобы без проблем вынуть шарлотку из формы, дно можно присыпать манной крупой.
- Берем сухую и чистую чашу, разбиваем в нее яйца.
- Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до образования пенной массы.
- Высыпаем сахарный песок.
- Еще раз активно взбиваем эту массу. Сахарные кристаллики должны максимально раствориться.
- Добавляем соду. Гасить уксусной кислотой ее не нужно.
- Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
- Банан очищаем от кожуры.
- Банановую мякоть выкладываем на тарелку и разминаем хорошенько вилкой. Получается пюре.
- Берем жаропрочную форму и смазываем стенки и дно маслом - сливочным или растительным.
- Вишневые плоды предварительно достаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
- Вычищаем косточки, сливаем выделившийся сок.
- В разогретый жарочный шкаф отправляем шарлотку на 30 минут.
- Готовую шарлотку извлекаем из духового шкафа и оставляем до полного остывания.
- Аккуратно достаем шарлотку из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Внимание! Банан можно и не добавлять. Но немного банановой мякоти придает необычный вкус бисквитному тесту.
Внимание! Ни в коем случае не открываем дверцу, иначе тесто просядет.
На заметку! Горячую выпечку нельзя посыпать пудрой, иначе она растечется.
Зимой и летом одним цветом
Шарлотка с вишней замороженной ничем по вкусу не уступает выпечке со свежими ягодами. Если вы с лета заготовили вишневые плоды, то смело можете использовать их для приготовления шарлотки.
Совет! Не забудьте ягоды предварительно разморозить и слить выделившийся сок. Если в бисквитное тесто положить замороженные вишни, то оно не поднимется, а вытекший сок пригорит.
Состав:
- 0,5 кг замороженной вишни;
- 2 ст. л. маргарина для выпечки;
- 0,2 л сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. просеянной муки;
- ванилин – по вкусу;
- 5 шт. куриных яиц.
Приготовление:
- Вишневые плоды предварительно разморозим.
- Из яиц отделим белки и взобьем их с сахарным песком до образования густой массы и стойких пиков.
- Просеем высокосортную муку и соединим ее с разрыхлителем.
- В яично-сахарную массу вводим муку и тщательно перемешиваем.
- Возьмем жаропрочную форму и ее дно смажем мягким пекарским маргарином.
- На дно выкладываем вишневые плоды и посыпаем их по вкусу ванильным сахаром.
- Далее равномерным слоем распределим сметану, а сверху все зальем приготовленным тестом.
- Отправляем шарлотку в жарочный шкаф на 30-40 минут.
- Выпекаем до полной готовности, соблюдая температурный режим 180°.
- Готовый пирог остужаем, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу.
На заметку! Шарлотку с замороженной вишней сверху можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.
«Пьяная вишня» - изумительный десерт для гурмана
Шарлотка с вишней в духовке может быть приготовлена несколько необычным способом. Впервые так называемую пьяную вишню стали добавлять в десерты в конце прошлого века. Если вы готовите в домашних условиях ягодные наливки, то вишневые плоды из них идеально для этого подойдут. Наливку сцедите, а ягоды используйте для приготовления десерта.
Состав:
- 1 ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 1 ст. сахарного песка;
- порошок какао – по вкусу;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. вишневых ягод;
- 3 ст. л. вишневой наливки;
- 3 шт. куриных яиц.
Приготовление:
- Как обычно, начнем с взбивания яиц с сахаром.
- В классическом варианте порцию сахарного песка делят пополам и отдельно взбивают белки и желтки с сахаром.
- Затем эти массы соединяют и добавляют просеянную муку.
- Вы можете взбить яйца сразу с порцией сахарного песка, а затем ввести муку.
- В тесто добавим немного порошка какао, разрыхлителя и корицу.
- Сразу же в бисквитное тесто выкладываем вишневые плоды и вводим спиртной напиток.
- Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Яблоко очистим и нашинкуем дольками.
- Украсим яблочными дольками верх пирога.
- Отправляем шарлотку с «пьяной» вишней в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температуру для выпекания 180-190°.
Говорят, что по выходным в доме обязательно должно пахнуть пирогами – это подчеркивает его уют, теплоту и гармонию. А какой пирог считается самым простым и быстрым в приготовлении? Верно, это шарлотка. Вряд ли есть хозяйка, которая никогда не слышала названия яблочного пирога и не пробовала хотя бы раз его готовить. Частенько шарлотка исчезает уже в день своего появления на свет, потому что настолько вкусный и воздушный десерт не может оставить кого-то равнодушным. Сегодня мы предлагаем немного отойти от классической рецептуры и заменить традиционный ингредиент (яблоки) на другой – полезную вишню. Представляем Вашему вниманию подборку простых и легких в исполнении рецептов, которые Вы сможете воплотить в жизнь на собственной кухне.
Шарлотка с вишней — необходимые продукты
Зачастую набор ингредиентов для шарлотки стандартен:
Вишни, яблоки или другие фрукты,
Пищевая сода или разрыхлитель,
Пряности и прочие ингредиенты по желанию.
Выбрать продукты для приготовления пирога с фруктами – это лишь полдела. Важно также правильно выбрать форму для выпечки, ведь от качества этого гаджета зависит вкус блюда.
Шарлотка с вишней — подбор посуды
Например, Вы можете подобрать стеклянную или керамическую форму для выпекания шарлотки. Это правильный шаг, ведь стекло, равно как и керамика, считаются экологически чистыми и безопасными для здоровья материалами. Готовить в них просто и удобно, а десерты не будут остывать стремительно, так как эти формы имеют низкую теплопроводность. Согласитесь, гораздо приятнее кушать теплый пирог с горячим чаем или кофе.
К сожалению, восхвалять алюминиевые или эмалированные формы для выпекания так же, как и стеклянные, нельзя. Сегодня на рынке можно встретить 80% некачественных, дешевых материалов, которые продавцы выдают за стопроцентно безопасный продукт. Алюминий часто окисляется, а эмаль откалывается с поверхности формы и использовать впредь такую утварь на кухне запрещено.
Для выпекания шарлотки также подойдет и силиконовая форма. Она очень гибкая, поэтому процесс снятия формы с готового пирога ничем не осложняется. Один важный совет: не стоит покупать дешевые формы, ведь в их составе могут быть агрессивные химические примеси. Обращайте лучше внимание на качественные формы известных производителей, ведь на здоровье, как известно, не экономят.
Рецепт 1: Шарлотка с «пьяной» вишней
Женщины постсоветского пространства частенько спиртовали вишню, получая не только вкусную настойку на ягодах, но и оригинальный ингредиент многих десертов. В честь этой «пьяной» вишни был даже придуман торт с одноименным названием. Интересен тот факт, что шарлотку с «пьяной» вишней и яблоками можно готовить в любое время года, так как заспиртованная, она может храниться очень долго.
Для того чтобы создать собственную шарлотку Вам нужно взять:
Стакан муки,
Яйца – 3 штуки,
Стакан сахара,
Два небольших яблока,
2 ст. л. какао-порошка,
2-3 ст. л. вишен,
2-3 ст. л. готового вишневого спирта,
Разрыхлитель – 1 пакетик,
Специи – корицу и кардамон.
Яблоки нарезаем дольками, яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, разрыхлитель, какао, специи и вымешиваем тесто. Дополняем его вишнями и настойкой. Керамическую или стеклянную форму обильно мажем маргарином либо сливочным маслом, погружаем в нее тесто, выкладываем сверху яблоки и отправляем в разогретый духовой шкаф. Температура приготовления – 180-200 градусов, время – 45-50 минут.
Рецепт 2: Шоколадная шарлотка с вишней
Шоколад великолепно сочетается с вишней, оттеняя ее вкус и нейтрализуя кислоту. Шарлотка с вишней и шоколадом – это невероятно аппетитный и сочный десерт с богатым, изысканным вкусом. А «изюминкой» этого блюда станет сладкая глазурь.
Какие ингредиенты Вам необходимо подготовить:
Один стакан муки,
Стакан сахара,
2/3 стакана спелых вишен,
120 г маргарина,
Яйца – 2 шт,
Сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.
Для глазури Вам понадобится:
Плитка черного шоколада,
2 ст. л. жирных сливок.
Приступим к приготовлению: соедините муку, сахар и яйца, хорошо взбейте миксером. Растопите маргарин и подмешайте к массе. Добавьте соду, а потом вишни. Предварительно вишни лучше пересыпать сахаром.
Теперь Вам нужно подготовить форму для выпечки, смазать ее жиром и присыпать мукой либо панировочными сухарями. Если у Вас есть форма из пищевого силикона, эти манипуляции не понадобятся.
Переливаем тесто в форму, ставим в духовку на 40-50 минут. Пока пирог подходит, можно заняться глазурью. Для этого в нержавеющей кастрюльке на слабом огне растопите плитку шоколада, дополните ее сливками и помешивайте 1 минуту. Чтобы шоколад не пригорал, можно установить кастрюльку на водяную баню.
После того как пирог остынет, полейте его сверху шоколадной глазурью и можете наслаждаться потрясающим вкусом домашней выпечки.
Рецепт 3: Сметанная шарлотка с вишней
Простой и легкий рецепт может попробовать сделать дома даже начинающая хозяйка. Такая шарлотка станет первым десертом, приготовленным своими руками, и она обязательно получится.
Чтобы самостоятельно сделать пирог, Вам следует взять:
Стакан муки,
Половину стакана сахара,
Ванильный сахар – 2 пакетика,
3 столовые ложки сметаны,
Разрыхлитель – 1 пакетик,
Маргарин – 100 г,
Вишню, очищенную от косточек,
Пряности – корицу и ваниль.
Соедините муку с разрыхлителем, взбейте яйца с маргарином, сметаной и сахаром, введите эту смесь в муку. Вам нужно вымесить однородное тесто без комочков. Далее добавьте ванильный сахар и пряности, перелейте тесто в форму и украсьте сверху ягодами вишни.
Теперь Вам нужно лишь убрать форму в духовку и выждать порядка 60 минут. Когда пирог будет готов, остудите его, достаньте из формы и посыпьте сверху сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4: Шарлотка с вишней без выпекания: удивительный рецепт для начинающего повара
Этот рецепт еще проще предыдущего: для его воссоздания Вам не понадобится даже духовка, ведь все ингредиенты соединяются посредством желатина, а основой для пирога служит готовый бисквитный рулет. С помощью такой вишневой шарлотки, любая хозяйка сможет порадовать свою семью интересным десертом, не боясь, что тесто упадет или не поднимется.
Вам понадобится:
Бисквитный рулет,
Желатин,
Вишня без косточек,
Итак, давайте попробуем приготовить это вкусное блюдо:
Возьмите пакетик желатина, замочите его в воде. После набухания поставьте стакан с массой на водяную баню и растопите крупинки желатина.
Теперь берем форму, смазываем ее немного растительным маслом или выстилаем пергаментом. Таким образом, Вы достанете готовый пирог намного легче.
Творог смешайте со сливками и сахаром, взбейте блендером так, чтобы не осталось крупных комочков.
Тонкими ломтиками нарежьте бисквитный рулет и выложите дно формы. Сверху плотным слоем Вам нужно распределить творожную массу. Завершающий слой – тонкие рулетики.
Поставьте готовую шарлотку в холодильник на ночь, а утром останется только переложить ее на красивое блюдо.
Рецепт 5: Шарлотка с бананами и вишней
Этот рецепт наверняка оценят самые маленькие дегустаторы. Дети любят бананы, а вкус кисловатой вишни отлично нейтрализует именно этот фрукт. К тому же такой десерт намного полезнее, нежели пирожные неизвестного происхождения, купленные в ближайшем магазине.
Вот список ингредиентов для шарлотки:
Спелый банан,
Полстакана вишни,
По одному стакану сахара и муки,
4 куриных яйца,
Сливочное масло,
Ванилин,
Чайная ложка соды гашеной уксусом.
Все, что Вам необходимо сделать – это смешать яйца со сливочным маслом и сахаром, добавить муку, ванилин и соду. Банан нарежьте кольцами, а вишню очистите от косточек.
Форму для выпекания шарлотки нужно смазать сливочным маслом, вылить половину теста и выложить бананы. Затем покрываем фрукты оставшейся частью теста, украшаем сверху вишней и отправляем в духовку на 1 час. Температура приготовления – 180 градусов.
Шарлотка с вишней — секреты хорошей выпечки
Совет № 1 : чтобы пироги никогда не пригорали в духовом шкафу, регулируйте подачу газа. Лучше немного продлить время запекания, чем готовить на сильном огне и есть шарлотку с пригоревшим дном. Также избежать пригорания поможет жаропрочная емкость с водой, ее надо поставить под противень.
Совет № 2 : если вы хотите добиться структуры пористого, пышного теста, можно добавить в его состав немного крахмала, а муку просеять сквозь сито.
Совет № 3 : чтобы достать шарлотку из формы, нужно сразу после окончания выпекания поместить ее на полотенце, смоченное в холодной воде. Пусть форма остынет именно так, тогда пирог лучше отойдет от стенок.
Совет № 4 : когда вишневый пирог все-таки пригорел, можно счистить потемневшее тесто с помощью обыкновенной кухонной терки. Просто переверните пирог вверх дном и потрите пригоревшие места теркой.
Совет № 5 : если Вы замечаете, что Ваша выпечка плохо пропекается внутри, попробуйте в следующий раз уменьшить количество сахара.
Как Вы могли заметить, готовить шарлотку с вишней очень просто. Мы подобрали для Вас несложные и очень вкусные рецепты, которые помогут Вам стать идеальным пекарем. А придерживаясь наших советов, у Вас получится идеальное блюдо, пышное и аппетитное, которое поистине будет таять во рту.
Рецепт теста для Шарлотки - классический рецепт, по которому пекут этот вкуснейший пирог в каждой одесской семье. По крайней мере, в моей семье и семьях моих подруг ее всегда готовили именно так, только количество ингредиентов было удвоено. Пирог получается легчайшим, просто невесомым. Классический вариант - с яблоком, но летом часто шарлотку пекут с другими фруктами или ягодами.
Для приготовления Шарлотки с замороженной вишней возьмите продукты по списку. Вишню предварительно нужно разморозить, сок слить, вишню хорошо отжать.
Отделить белки от желтков. Белки взбить до крутых пиков со щепоткой соли, желтки взбить с сахаром в пену.
Добавить просеянную муку.
Хорошо размешать до однородного состояния.
Аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.
Такое тесто должно получиться в итоге.
Дно формы выстелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Вылить половину теста, выложить вишню (предварительно обвалять ее в муке).
Вылить оставшееся тесто.
Выпекать шарлотку с замороженной вишней в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 45-50 минут без конвекции, готовность проверить деревянной шпажкой. Выключить духовку и дать пирогу постоять в ней еще минут 10, чтобы он не осел сразу же.
Достать пирог из духовки, полностью остудить, снять форму и пергамент.
Посыпать сахарной пудрой.
Подавать с чаем, кофе или молоком.
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.
Секреты приготовления
Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.
- Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
- Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
- Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
- Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
- Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
- Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
- Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
- Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
- Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.
Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.
Шарлотка с вишней в духовке
Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.
- сахар - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
- сахар - 50 г;
- вишня - 300 г.
- До пышной пены взбейте сахар и яйца.
- С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
- Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
- Смешайте ингредиенты для начинки.
- Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.
С яблоком
Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.
- мука - 1,5 стакана;
- яйца - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 пачка;
- сахар - 1,5 стакана;
- ваниль;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.;
- пудра - 50 г.
- Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
- Размешайте сухие ингредиенты.
- Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
- Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
- На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.
С кефиром
Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.
- яйца - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- мука - 3 стакана;
- сахар - 250 г;
- сода - 0,5 ч. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.
- Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
- Масло растопите, добавьте к яичной массе.
- Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
- Запекайте 40 минут при 175 градусах.
С творогом
Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.
- творог - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вишня - 300 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сода - 1 столовая ложка;
- сахарная пудра - по вкусу;
- манка - 1 стакан.
- Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
- Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
- Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
- При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.
- сахар - 150 г;
- масло сливочное - 100 г;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- вишня - 200 г;
- сливочный маргарин - 50 г;
- соль - щепотка.
- Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
- Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
- Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
- Аккуратно подмешайте ягоды.
- Добавьте разрыхлитель и подсолите.
- Выложите тесто в чашу.
- Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?